Complicaciones de glomerulonefritis aguda posestreptocócica en el servicio de nefrología del Hospital Infantil Doctor Robert Reid Cabral (Ciencia y Salud, 2023)
Conflicto de interesesInexistencia de conflicto de interesesAspectos éticosEl presente estudio fue ejecutado con apego a las normativas éticas internacionales, incluyendo los aspectos relevantes de la Declaración de Helsinki y del Consejo de Organizaciones Internacionales de las Ciencias Médicas (CIOMS) donde se observa que el propósito principal de la investigación médica en seres humanos es mejorar los procedimientos preventivos, diagnósticos y terapéuticos, y también comprender la etiología y patogenia de las enfermedades. Incluso, los mejores métodos preventivos, diagnósticos y terapéuticos disponibles deben ponerse a prueba continuamente a través de la investigación para que sean eficaces, efectivos, accesibles y de calidad.1 Tomando estas pautas el protocolo del presente estudio y los instrumentos diseñados para el mismo fueron sometidos a la revisión del Comité de Ética de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña, a través de la Escuela de Medicina y de la coordinación de la Unidad de Investigación de la Universidad, así como al comité de investigación del hospital infantil Dr. Robert Reid Cabral, cuya aprobación fue el requisito para el inicio del proceso de recopilación y verificación de datos.Por lo tanto, el estudio implicó el manejo de datos identificatorios, ofrecidos por el personal que labora en el centro de salud. Los mismos fueron analizados con suma cautela e introducidos en la base de datos creada de forma que toda información fuese protegida por una clave asignada únicamente por los investigadores para de esta manera mantener el estricto apego a la confidencialidad.Introducción. La glomerulonefritis aguda posestreptocócica (GNAPE), es una enfermedad frecuente en pediatría. Se presenta posterior a una infección causada por estreptococo betahemolítico del grupo A. Se caracteriza por la tríada de edema, hematuria e hipertensión.Objetivo: Determinar la frecuencia de complicaciones de glomerulonefritis aguda posestreptocócica en el hospital infantil Dr. Robert Reid Cabral, 2020-2021.Material y métodos: Para la obtención de los datos fue diseñado un formulario que contiene un total de 8 acápites donde se describen datos sociodemográficos como la edad, sexo, estación del año y datos relacionados con las complicaciones, antecedentes patológicos, comorbilidades, manifestaciones clínicas y función renal.Resultados: De los 426 expedientes clínicos de pacientes pediátricos, en estos se encontró que 19,2 por ciento presentaron complicaciones de glomerulonefritis aguda posestreptocócica.Conclusión: En la investigación, se pudo determinar que la crisis hipertensiva fue la complicación más frecuente con un 50,0 por ciento. El 46,3 por ciento de los pacientes tenían edad entre 10 y 14 años. El 57,3 por ciento eran masculino. El 28,0 por ciento de los casos tuvieron mayor prevalencia en otoño. La infección cutánea fue el antecedente patológico más frecuente con un 65,8 por ciento. El asma fue la comorbilidad más frecuente con un 42,3 por ciento. La hipertensión arterial fue la manifestación clínica más frecuente con un 93,9 por ciento. El 39,0 por ciento de los pacientes presentaron una función renal grado II.