Hepp Couinaud laparoscópica para el tratamiento de la enfermedad de Caroli: reporte de caso (Ciencia y Salud, 2023)
La enfermedad de Caroli es un raro trastorno congénito que consiste en una dilatación de las vías biliares intrahepáticas. Su tratamiento definitivo debe consistir en resección hepática por la enfermedad localizada.Este artículo describe un caso de enfermedad de Caroli en una paciente de sexo femenino de 60 años de edad, quien presentó ictericia y dolor abdominal difuso. Exámenes posteriores sugirieron el diagnóstico de enfermedad de Caroli asociada con síndrome colestásico. Los médicos decidieron realizar un bypass biliodigestivo de Hepp Couinaud mediante videolaparoscopia con reconstrucción en Y de Roux. No hubo complicaciones inmediatas ni complicaciones a largo plazo después de 6 meses de seguimiento. El bypass biliodigestivo VLP en pacientes con síndromes colestásicos asociados debe considerarse un tratamiento previo a un abordaje más agresivo.