Impacto de la anticoncepción hormonal en la función sexual femenina entre estudiantes universitarias en edad reproductiva en República Dominicana: un estudio transversal (Ciencia y Salud, 2023)
Objetivo: correlacionar el uso de anticonceptivos hormonales con la función sexual femenina (FSF) en un grupo de estudiantes universitarias en edad reproductiva de República Dominicana. Métodos: un total de 251 estudiantes de entre 18 y 30 años completaron una encuesta en línea para evaluar su FSF con la prueba del Índice de Función Sexual Femenina (FSFI), así como su relación con su método anticonceptivo (MAC). Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva y pruebas estándar no paramétricas.Resultados: los grupos en este estudio fueron: nunca usó AHC (NACH) n=80 (31,9 %), usa AHC (UACH) n=132 (52,6 %) y abandonó ACH (AACH) n=39 (15,5 %). La nota media del IFSF para todos los grupos fue 28,84 (2,0-36,0). UACH fue el grado más bajo (28,15) en comparación con NACH (29,84) y AACH (29,23) (p = 0,023). UACH tuvo la mayor cantidad de participantes en riesgo de disfunción sexual femenina (DSF). El nivel más alto de satisfacción general con su MAC fue en el grupo UACH (90,2 % informó estar satisfecho/muy satisfecho). Conclusión: existe una correlación débil entre el uso de ACH y el aumento del riesgo de DSF con significación estadística (Rho=0,132; p=0,037). Los niveles de FSF en UACH fueron más bajos que en el grupo NACH. A pesar de tener el mayor nivel de satisfacción con su MAC, UACH reportó el mayor nivel de alteración de FSF. La alteración de la FSF por el uso de ACH fue un fuerte factor de abandono en esta muestra (65 %).