Transmisión Vertical del COVID-19: Revisión de 50 casos reportados (Ciencia y Salud, 2021)
Introducción: la enfermedad por coronavirus (COVID-19) se identificó como causa de un brote de enfermedad respiratoria en Wuhan, China, en diciembre 2019. Más allá del impacto del COVID-19 en la mujer embarazada, existen inquietudes sobre sus efectos en el resultado fetal y neonatal. El objetivo de esta revisión fue analizar literatura actual sobre este aspecto.Materiales y método: se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, usando una combinación de los términos: “COVID-19” y “vertical transmission”. Los criterios de elegibilidad fueron: casos publicados sobre el impacto del COVID-19 en el embarazo y su transmisión vertical, pacientes de 18 años o más, y cursando un embarazo en el segundo o tercer trimestre al momento del diagnóstico de la enfermedad, reportes publicados en inglés o español.Resultados: trece estudios fueron incluidos según los criterios de elegibilidad. Un total de 50 pacientes embarazadas positivas para COVID-19 y 51 neonatos fueron estudiados. De los 51 neonatos, 7 obtuvieron resultados positivos; de los cuales 4 fueron de hisopado nasofaríngeo y 3 correspondieron a muestras de placenta y membranas fetales.Conclusión: en esta revisión no encontramos evidencia definitiva que soporte la transmisión vertical de SARS-CoV-2 durante el segundo y tercer trimestre del embarazo.