Delirio de Cotard: presentación de caso y revisión de literatura (Ciencia y Salud, 2021)
Introducción: el Síndrome o Delirio de Cotard (CS) es una condición psiquiátrica infrecuente caracterizada por la presencia de delirio de negación (o nihilista), donde el paciente refiere desde pérdida de capacidades intelectuales y expresión de sentimientos, hasta la negación de la propia existencia y la del cosmos. Fue descrito por primera vez por el neuropsiquiatra francés Jules Cotard en el año 1880.El síntoma cardinal es el delirio nihilista, que consiste en un espectro de ideas de negación normalmente relacionadas con el cuerpo (negando la funcionabilidad o presencia de uno o más órganos internos) o con la existencia (pudiendo creer que está muerto o que todos en el mundo están muertos).Presentación de caso: se realizó el reporte de un caso de un paciente masculino de 54 años de edad, proveniente de Los Hidalgos, Provincia Puerto Plata, República Dominicana, con antecedentes de diabetes mellitus, hipertensión y trastorno esquizoide no especificado. Dicho paciente presentó los característicos delirios nihilistas, además de alucinaciones olfativas y auditivas, verborrea, aumento de la motricidad, anorexia, insomnio y soliloquio.A pesar de la limitada bibliografía, se pretendió comparar la presentación de dicho paciente con otros casos de Delirio de Cotard.