Percepciones sobre actitudes y deseo sexual en personas que cohabitan en pareja con más de dos años de relación (Ciencia y Salud, 2020)
La sexualidad humana constituye una parte sumamente importante en la vida de las personas, sin embargo, para muchas de ellas se convierte en un tema lleno de mitos y tabúes. Este trabajo tuvo como objetivo explorar la percepción que tenían las parejas con más de dos años de convivencia sobre el deseo y actitudes sexuales como punto de partida para visibilizar las creencias, las conductas aceptadas y rechazadas que pueden estar influenciando en el disfrute o en la disfuncionalidad de una acoplada relación conyugal. Se aplicaron cuestionarios a una muestra de 52 personas del Cantón Puyo, Ecuador. Se incluyeron variables como: edad, sexo, tiempo de relación con la pareja, edad que tenía cuando tuvo su primera relación, si era mujer: situación en su ciclo reproductivo (menstruación, amenorrea, menopaúsica, embarazo) y nivel de estudios. Se utilizaron gráficos de barras, tablas de contingencia y pruebas Chi cuadrado. Los resultados mostraron que, en el campo del deseo, las actitudes sexuales y la fantasía, los hombres manifestaron que les gusta el sexo con mayor frecuencia que las mujeres y que sienten mucho placer o disfrute al pensar en el sexo. En cambio, las mujeres declararon que raramente o algunas veces tienen pensamientos sexuales, observándose una menor motivación por la actividad sexual, ya sea por problemas laborales o financieros, en muchos de los casos encuestados. Estos resultados permitirán reforzar en los talleres realizados, los temas que generaron distanciamientos en las parejas.