La relevancia de las arritmias de origen no cardíaco en pacientes pediátricos (Ciencia y Salud, 2020)
Introducción: como es sabido, las arritmias son una causa importante de las palpitaciones, siendo este un problema común en los individuos que se encuentran dentro del rango de la edad pediátrica. El objetivo de esta investigación es informar al público en general sobre la importancia de la correcta investigación del origen de las palpitaciones, mediante una correcta anamnesis, examen físico y un EKG de 12 derivaciones, ya que esto puede provocar una gran preocupación entre los padres y/o tutores de los escolares.Los pacientes pediátricos suelen buscar atención médica para los síntomas asociados con las arritmias. Las arritmias cardíacas son consideradas como las alteraciones de la secuencia de contracciones y relajación del corazón. Sin embargo, no todas las alteraciones del ritmo son sintomáticas, pero sí requieren una cuidadosa evaluación para su correcto diagnóstico. Los pacientes pueden presentar síntomas como palpitaciones, síncope, sudor o cefalea, mientras que otros pueden no presentar síntomas y ser detectado ante un examen físico de rutina, o una evaluación por alguna otra causa.1,2,3,4La evaluación inicial de un paciente que presenta arritmia consiste en realizar una historia clínica completa, abordando los síntomas, el momento de la arritmia, y las posibles enfermedades subyacentes; un examen físico y un electrocardiograma de 12 derivaciones, si es posible durante la arritmia o sin ella.3Por otro lado, la etiología de las palpitaciones puede ser de tipo cardíacas, o no cardíacas, por tal razón, es primordial definir si existe trastorno metabólico y electrolítico, o antecedentes tiroideos y psicosomáticos, ya que estos pueden desencadenar alteraciones del ritmo cardíaco.5Material y Métodos: para el desarrollo de la siguiente investigación se ha realizado una revisión sistemática de artículos científicos consultando en bases de datos bibliográficas Pub Med/MED LINE, Up to date, Scielo y El Sevier, con restricción de fechas desde el 2015 hasta la actualidad, en los idiomas español e inglés. Con los datos obtenidos de los artículos científicos se pudo analizar el concepto y origen de las arritmias, y así afirmar las causas más frecuentes de estas, y la importancia de la cuidadosa evaluación del paciente junto con su correcto diagnóstico.Resultados: en la presente investigación encontramos que las causas más frecuentes de arritmias de origen no cardíaco en pacientes pediátricos fueron, en primer lugar, los trastornos metabólicos, incluyendo los trastornos electrolíticos como hiper/hipopotasemia e hipercalcemia, hipoglucemia, inestabilidad hemodinámica e hipotermia. Del mismo modo, pacientes con trastornos tiroideos, psicosomáticos y por exposición a medicamentos, especialmente los simpaticomiméticos contenidos en bebidas de altos niveles de cafeína. Y medicamentos para la tos/resfriado pueden desencadenar una alteración del ritmo cardíaco.Conclusiones: no siempre la presencia de palpitaciones es causada por enfermedades cardíacas, sino que existen palpitaciones de origen no cardíacos, provenientes de otros sistemas, las cuales no representa ningún peligro para el individuo. No obstante, todas las palpitaciones deben ser estudiadas para su correcto diagnóstico y tratamiento.