Abordaje en el diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis drogorresistente en el Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral 2006-2015 (Ciencia y Salud, 2017)
En este trabajo se presenta la revisión de 95 casos de pacientes menores de 18 años, 61 de los cuales son menores de  5  años  (64.2%).  El  74%  de  ellos  tuvo  un  tiempo  de  exposición mayor de un año a la tuberculosis antes de la evaluación; el 94.7% (90) refirió contacto drogoresistente, mientras el 92% (83) fue intradomiciliario. En cuanto a los resultados, hubo 5 casos de fracaso a tratamiento  con  drogas  de  primera  línea,  20  pacientes  sintomáticos respiratorios (tos, fiebre, dificultad respiratoria) (21%),  así  como  con  adenopatías  cervicales  y  pérdida de  peso.  La  prueba  de  tuberculina  (PPD)  aplicada  a  71 pacientes  (75%)  reportó  44  resultados  positivos  (62%). De las radiografías de tórax al 100% de los pacientes, 14 de  ellas  fueron  patológicas  (14.7%).  Hubo  9  baciloscopías positivas (26.4%) y 10 cultivos positivos (52%), 79 pacientes  resultaron  contactos  sanos  (83%)  y  16  pacientes (17%) iniciaron su tratamiento con el diagnóstico de Tuberculosis Multidrogo Resistente (TB-MDR). De los casos de TB-MDR confirmadas o probables, aparecen 8 pacientes de 11 a 15 años (50%) y 2 menores de 1 año  de  edad;  9  pacientes  (56.2%)  TB-MDR  nunca  antes  tratados  (primarios)  y  97  secundarios  al  uso  de  drogas  de primera  línea.  Asimismo,  PPD  positiva  en  10  pacientes  y  radiografía patológica en 15. La baciloscopía resultó positiva en 9 pacientes y el cultivo en 10. Resistencia a Isoniacida (H)  y  Rifampicina  (R)  observada  en  10  pacientes  (62%),  patrones de resistencia similares al caso índice. Resumiendo, 14  casos  fueron  pulmonares  (87.6%)  y  2  ganglionares (12.5%). Los contactos sanos seguidos por dos años no desarrollaron  la  enfermedad;  mientras  que  los  pacientes  con diagnóstico confirmado o presuntivo de TB-MDR recibieron tratamiento con el esquema estandarizado (inyectables, Pirazinamida,  Etionamida,  Cicloserina,  Quinolonas)  por  18  meses,  mostrando  una  curación  del  75%  (12).  Dos  pacientes  abandonaron  el  tratamiento  antes  de  finalizar  y  solamente hubo un fracaso a tratamiento. A modo de conclusión, encontramos tardanza en la evaluación de los contactos; 17% de los pacientes evaluados fueron  diagnosticados  con  TB-MDR;  la  curación  se  evidenció  en  el  75%  de  ellos;  y,  por  último,  los  pacientes sanos seguidos sin tratamiento no desarrollaron la enfermedad, lo cual nos ubica dentro de lo esperado en manejo de TB-MDR a nivel mundial.