(untitled) (Ciencia y Salud, 2025)
A pesar de ser endémico en regiones del África central, el virus Mpox (previamente Virus de la Viruela del Simio) no ha sido abundantemente caracterizado en países no-endémicos con la región de Latinoamerica. Esto se acentúa con co-infecciones por el VIH que escasamente se representan en la literatura cientifica actual. Aquí presentamos cinco casos clínicos de coinfecciones de Mpox y VIH, sus características clínicas y marcadores biológicos de infección (CD4:CD8). Resultados: La ocurrencia de manifestaciones clínicas y sus complicaciones dependen de las reacciones pro-inflamatorias inducidas por el hospedero, el tratamiento antirretroviral y el abordaje sintomatológico temprano podrían modificar las complicaciones y hospitalizaciones observadas en otros entornos no-endémicos de Mpox durnate el brote del 2022-2023. La estimulación pro-inflamatoria nos da algunas claves de qué tipo de marcadores observar durante futuros brotes de Mpox y su utilidad clínica pronóstica.