(untitled) (Ciencia y Salud, 2024)
Objetivo: Evaluar la percepción de los residentes de medicina interna en Latinoamérica respecto al cumplimiento del programa académico, carga laboral, impacto en su vida personal, sueldo, fuentes de información académica y la prevalencia de maltrato por parte de superiores. Métodos: Se empleó un diseño transversal descriptivo, incluyendo a médicos residentes de medicina interna de Latinoamérica que respondieron a una encuesta en un formulario de Google. Para el análisis de los datos se utilizaron la media, desviación estándar y porcentajes. Resultados: Fueron incluidos un total de 566 médicos residentes de medicina interna de dieciocho países, 53.70% mujeres, solteros 79.70%. Años de graduado fue de 5.18 ± 2.81. Elección de medicina interna fue primera opción en 79.20%. El 25.3% admitió que el programa de clases teóricas se cumplía en un 100.00%, y el 20% manifestó que se cumplía sólo un 50% de los horarios programados. El 48.10% desconoce los objetivos del programa. El 61.60% no tiene facilidades para desarrollar una investigación durante su formación. Las horas de descanso son 5.35 ±1.2 en un día habitual y 2.1 ±1.5 en un día de guardia. El 68.6% realiza dos guardias semanales, y el 20.70% realiza tres. El 67.50% no tiene descanso post guardia. El 76.50% reconoce algún tipo de error médico durante la práctica, asignando las causas a: desconocimiento (77%) y fatiga / cansancio (76.70%). El 53% sufrió alguna forma de agresión verbal y el 44% humillación en público, agresión sexual en el 4.00%. Tareas humillantes: 31.40% y sanciones injustas o desproporcionadas en el 37.00%. Carga laboral muy intensa (40.30%) e intensa (43.30%). Dicha carga laboral afecta la vida familiar en el 75.00% y al estado de ánimo en el 79.00%. El 41.00% no contaba con dormitorios adecuados en su ámbito formativo. En más del 50.00% el sueldo de residente no alcanzaba para cubrir el 100.00% de sus gastos totales. Menos del 60% de residentes encuestados contaba con biblioteca física, biblioteca virtual, revistas actualizadas y acceso a bases de datos diagnósticas. Conclusiones: Los residentes reportan una percepción negativa respecto al cumplimiento de su programa académico, la carga laboral, el impacto en su vida personal, los sueldos, las fuentes de información académica y la frecuencia de conductas inapropiadas por parte de médicos tutores o residentes de mayor rango.