(untitled) (Ciencia y Salud, 2021)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares com- prenden un conjunto de trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos, actualmente ocupan el primer lugar en causa de muertes a nivel mundial. Las enfermedades cardiovasculares pueden ser prevenidas mediante la estimación del riesgo cardiovascular del paciente y abordaje de su factor de riesgo cardiovascular. Objetivo general: evaluar el riesgo cardiovascular en adultos del distrito municipal de Santana, Peravia, República Dominicana, durante el periodo noviembre – diciembre 2019. Metodología: estudio de observacional, prospectivo, de corte transversal y analítico en el cual se analizaron 160 pacientes para evaluar el riesgo cardiovascular y factores de riesgo asociados con el estimador de riesgo del American College of Cardiology (ACC). Resultados: el 36.26 % de la población estuvo en riesgo cardiovascular bajo a 10 años; la media de riesgo cardiovascular de por vida fue 47.7 % en el sexo masculino y 35.5 % en el sexo femenino; los factores de riesgo cardiovascular de dislipidemia (con un 56.3 %), hiperglicemia (con un 65.6 %) e hipertensión arterial (HTA) (33.1 %) fueron los más frecuentes. La correlación entre síndrome metabólico y riesgo cardiovascular fue negativa (R²=0.037). Conclusiones: el riesgo cardiovascular a 10 años de la población fue predominantemente bajo, con una minoría de la población teniendo altos niveles. Esto coincide con una alta frecuencia de factores de riesgo cardiovasculares modificables. No se encontró relación entre los criterios diagnósticos de síndrome metabólico y riesgo cardiovascular. Los principales factores hallados fueron dislipidemia, hiperglicemia y HTA. Recomendaciones: la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la American Heart Association (AHA), recomiendan la prevención primaria y la educación sobre los factores de riesgo como las mejores medidas a tomar para disminuir la alta prevalencia de enfermedades cardiovasculares.