(untitled) (Ciencia y Salud, 2021)
Los bloqueadores de los canales de calcio son un tipo de medicamento comúnmente utilizado para enfermedades como la hipertensión, la fibrilación auricular, la enfermedad de las arterias coronarias. La sobredosis con este medicamento puede causar efectos adversos fatales, como el colapso cardiovascular; por lo tanto, es importante identificar y tratar a estos pacientes lo antes posible. El tratamiento para la toxicidad del bloqueador de los canales de calcio está respaldado por evidencia de baja calidad en la literatura médica. Presentamos el caso de una paciente de 19 años que se intoxica con el bloqueador de los canales de calcio nifedipina. La paciente llegó a la sala de emergencias 20 horas después de la ingestión de 53 tabletas de nifedipina de 10 mg cada una, presentándose en el departamento de emergencias con hipotensión y síntomas de emesis repetida después de ingerir líquidos y alimentos sólidos. Posteriormente, la paciente sufrió un shock cardiogénico que condujo a la admisión a la UCI cardiovascular, que requirió intubación, noradrenalina y soporte dopaminérgico. Durante su estadía en la UCI Cardiovascular, la paciente presentó neumonía por aspiración; después del 7º día en la unidad, fue transferida a la sala clínica y después del 4º día en esa área se recuperó por completo y fue dada de alta después de ser evaluada por el departamento de psiquiatría. Aquí presentamos un caso de sobredosis de nifedipina tratado con éxito, el cual es un tema que se subestima y del cual no se posee suficiente evidencia en cuanto manejo adecuado de estos pacientes.