(untitled) (Ciencia y Salud, 2020)
Introducción: el uso de un catéter venoso central es esencial para el manejo de miles de paciente en los centros hospitalarios en República Dominicana y el resto del mundo. No obstante, los CVC están asociados a varias complicaciones, incluyendo algunas que son potencialmente fatales. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el área de UCI en el Hospital General de la Plaza de la Salud, en el cual se evaluaron los historiales clínicos de 93 pacientes a los que se les colocó un CVC en el periodo de junio 2017 - junio 2018. Conclusión: en este estudio se observó que dentro de una muestra de 93 pacientes a los cuales se les colocó un CVC en el Hospital General de la Plaza de la Salud en el periodo junio 2017- junio 2018, un 19 % presentaron complicaciones por CVC, siendo la infección la complicación más frecuente.