El capital humano en biotecnología: una necesidad de desarrollo de República Dominicana (Ciencia y Educación, 2023)
El diseño curricular para la formación de postgrado en Biotecnología es un asunto complejo que involucra la variedad de formaciones académicas. Las universidades dominicanas, salvo alguna excepción, no tienen en su oferta académica la formación de biotecnólogos. La formación de postgrado depende de factores, tales como: (I) la existencia de una masa crítica de másteres y doctores en Ciencias, (II) la disponibilidad de infraestructuras para el desarrollo de investigaciones, y (III) el financiamiento adecuado para esos fines, donde se puedan insertar los estudiantes para el desarrollo de las actividades experimentales de sus tesis. El presente trabajo expone algunos de los factores que deben ser contemplados en el diseño de un programa de formación de postgrado en Biotecnología en República Dominicana, a partir de experiencias de otros países y de los resultados que se han alcanzado en el desarrollo de las investigaciones científicas en este campo, en el período 2005-2020.