La investigación sobre el acceso, uso y apropiaciones digitales entre jóvenes indígenas universitarios (Ciencia y Educación, 2023)
Este artículo presenta una revisión de la literatura científica que aborda el acceso, uso y apropiación de las tecnologías digitales entre jóvenes indígenas que cursan estudios de educación superior. Esta exploración incluye artículos publicados en revistas arbitradas e indexadas, ponencias, tesis de grado y capítulos de libros disponibles en repositorios digitales. La revisión consistió en un análisis de contenido que caracterizó los marcos teóricos y orientaciones metodológicas, e identificó los aportes y tendencias de las investigaciones más relevantes publicadas en los últimos 10 años en México, Colombia y Bolivia. En el análisis se encontró que las juventudes indígenas universitarias se conectan a internet a través del celular inteligente y realizan actividades académicas, de entretenimiento y ocio. En su mayoría, los jóvenes indígenas universitarios presentan carencias en la infraestructura, conectividad y habilidades tecnológicas, e implementan diversas estrategias para superar las condiciones adversas de acceso tecnológico.