La variabilidad espacial de la precipitación en México. Gradientes altitudinales basados en la red de estaciones meteorológicas (Ciencia, Ambiente y Clima, 2024)
La exploración de la variabilidad espacial de los gradientes de precipitación es importante para comprender las diferencias regionales presentes en los patrones de isoyetas y así optimizar las modelaciones de las dinámicas hidrometeorológicas, agrícolas y forestales. El objetivo de este artículo fue, analizar geoestadísticamente la distribución espacial de los distintos gradientes pluviométricos que existen en México, conforme con los datos de las estaciones meteorológicas nacionales de 1921 a 2004. Se determinaron cuatro gradientes latitudinales de precipitación. Los resultados muestran que las precipitaciones anuales en las montañas situadas por arriba de los 1 800 msnm e inmersas en el gradiente intratropical de la vertiente del Golfo de México, en promedio, son 200 mm mayores en comparación con la vertiente del Pacífico, en tanto que las precipitaciones en las montañas situadas por arriba de los 1 800 msnm e inmersas en el gradiente extratropical de la vertiente del Golfo de México, en promedio, son solo 50 mm mayores en comparación con la vertiente del Pacífico.