Evaluación de Chlorophytas como indicadoras de contaminación por metales pesados en el litoral sur de Santo Domingo (Ciencia, Ambiente y Clima, 2022)
Las Chlorophytas han sido utilizadas en estudios de contaminación en metales pesados anteriormente. Estas algas tienen la capacidad de acumularse en grandes alfombras de talos que flotan y se adhieren en las rocas intermareales y costeras. Los metales pesados son sustancias que pueden ser tóxicas en bajas concentraciones. Existen métodos para la detección de estos metales como la Espectroscopia de Absorción Atómica (EAA). Esta metodología se puede utilizar con organismos que adsorben estos metales como, por ejemplo, las macroalgas. Se identificaron Ulva fasciata y Chaetomorpha gracilis, las cuales se acumulan en el litoral sur de Santo Domingo. Para buscar una forma natural de detección para la acumulación de este material biológico contaminante, U. fasciata y C. gracilis fueron evaluadas para ser consideradas como bioindicadores de contaminación por metales pesados. Se obtuvieron concentraciones promedio en U. fasciata para el cobre de 15.968 mg/kg, para el hierro de 102.985 mg/kg y para el cinc de 63.598 mg/kg. En C. gracilis, para el cobre de 62.207 mg/kg, para el hierro de 2426.081 mg/kg y para el cinc de 97.555 mg/kg. Se pudo evaluar que la división Chlorophyta sí puede ser bioindicador de metales pesados en el litoral sur de Santo Domingo, República Dominicana.