Servicios tecnológicos de laboratorio para el sector agropecuario Colombiano: un análisis científico de los paisajes (Ciencia, Ambiente y Clima, 2022)
El propósito de este artículo es analizar la forma en que los servicios tecnológicos desarrollados en un centro de investigación para el sector agropecuario han contribuido a la mejora de procesos de I+D+i y se alinean con las tendencias mundiales en tecnologías para el cambio técnico. Lo anterior, como insumo para orientar el fortalecimiento de capacidades y dinamizar la oferta de servicios en favor de la competitividad del sector. La metodología de este análisis contempló el uso de herramientas de inteligencia competitiva y vigilancia tecnológica, enfocadas al análisis de publicaciones científicas asociadas a los servicios tecnológicos ofertados. Esta metodología abarcó un diseño secuencial de tres fases, que tuvieron como resultado el estado actual de contribución de los servicios tecnológicos de laboratorio a la generación de conocimiento científico en ocho ejes de trabajo. A partir de este análisis se generó una propuesta de hoja de ruta para el fortalecimiento y alineación de los servicios tecnológicos de laboratorio del centro de investigación, frente a las tendencias en el contexto mundial.