Humedales artificiales para el desarrollo comunitario: el caso de una comunidad Mazahua de México (Ciencia, Ambiente y Clima, 2019)
Los humedales artificiales son sistemas socio-ecológicos que proporcionan beneficios ambientales, sociales y económicos a los grupos humanos que los rodean. Los humedales se componen de elementos naturales como el agua, la vegetación, el suelo, entre otros. Además, de elementos humanos como la fuerza de trabajo humano, para su mantenimiento, la organización social, necesaria para el aprovechamiento de los beneficios, y de reglas de operación sobre el uso y manejo del agua. En este artículo los autores analizamos el caso de un humedal artificial localizado en una comunidad de origen indígena del centro de México. Este humedal existe desde hace dos décadas y fue construido por iniciativa de un grupo de indígenas mazahuas y una fundación orientada al mejoramiento de las sociedades vulnerables. Para realizar la investigación que sustenta este artículo se utilizó una metodología cualitativa, apoyada en la técnica de la entrevista. Los resultados de la investigación indican que la relación entre la fundación y la comunidad indígena fue exitosa, debido a que la creación y operación del humedal artificial es un ejemplo de la confianza, reciprocidad e interés por alcanzar un desarrollo local.