Cambios en la cobertura boscosa del bosque nublado en la Sierra de Neiba, República Dominicana (Ciencia, Ambiente y Clima, 2019)
La Sierra de Neiba es un área de gran relevancia para la conservación de la biodiversidad, por la particularidad de sus ecosistemas, flora y fauna. El Parque Nacional Sierra de Neiba se creó para conservar el bosque nublado latifoliado y de coníferas, su territorio está distribuido en cuatro provincias: Elías Piña, San Juan, Bahoruco e Independencia. Esta sierra ha sido deforestada por décadas, para múltiples fines (agricultura, extracción de madera preciosa, pastoreo, etc.). En el firme de la sierra se encontraba la mayor extensión de bosque nublado del país. El objetivo principal de este trabajo fue determinar cómo ha cambiado la cobertura de la tierra, comparando datos disponibles de tres períodos distintos (1996, 2003 y 2012); analizar la disminución del bosque natural, el avance de la agricultura, la ganadería y demás actividades antrópicas; inventariar la flora de esta área protegida y describir los distintos tipos de asociaciones vegetales. Las asociaciones vegetales presentes son: bosque latifoliado nublado primario, bosque latifoliado nublado secundario, bosques de pinos, bosque latifoliado en regeneración avanzada, matorrales, pastizales abiertos con árboles dispersos y vegetación de sabanas. Se registraron 1,217 especies de plantas vasculares pertenecientes a 584 géneros en 129 familias de espermatophytas. Las pteridophytas están representadas por 202 especies y 55 géneros. Se registró un endemismo de 22.69%, mientras las nativas constituyen el 67.84%. Las especies exóticas representan el 5.67%. Los principales impactos que afectan la estabilidad del bosque nublado están relacionados con la expansión de la agricultura y la ganadería.