(untitled) (Ciencia, Ambiente y Clima, 2020)
Este estudio determinó el nivel de partículas en suspensión con diámetros ≤10 µm e ≤ 2,5 µm, y oportunistas fúngicos asociados en los parques urbanos de Mirador Sur, Iberoamericano y Colón, de la ciudad de Santo Domingo en la República Dominicana. Para esto se realizaron dos muestreos con intervalo de 24 horas, utilizando un muestreador PCE-MPC 10 para cuantificar el particulado y un Kestrel 5500 para variables atmosféricas. Las esporas fueron colectadas mediante la técnica de sedimentación en placa con agar Sabouraud e identificadas utilizando un microscopio Olimpus CX33. Según los resultados en ambos muestreos, el nivel del particulado de rango PM 2.5 µm y 10 µm en los parques no supera el límite presente en el Reglamento Técnico Ambiental de Calidad del Aire del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la República Dominicana. Entre los hongos identificados se encuentran: Alternaria alternata, Aspergillus sp. 1, Aspergillus niger, Cladosporium, Dreschlera, Penicillium sp. 1, P. sp. 2, Paecilomyces sp., Nattrasia sp., Fusarium sp., Rhizophus sp., y Ulocladium sp.